Milhares de bovinos são transportados todos os dias no transporte rodoviário de cargas. Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), só a exportação de carne bovina representa 6% do PIB (Produto Interno Bruto) do país.
Quer saber como funciona esse importante nicho de transporte? Continue nesse artigo porque vamos falar bastante sobre esse tema.
O planejamento do transporte de gado é responsabilidade de todos os envolvidos. Desde as equipes das fazendas, os responsáveis pela compra do gado, as transportadoras, os motoristas boiadeiros e também os abatedouros.
O Manual de Boas Práticas de Manejo no Transporte elaborado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) traz uma série de recomendações para o embarque e transporte que vamos abordar aqui.
O stress dos animais pode depender da forma com que eles são manejados, transportados, assim como a distância, condições das estradas, clima e entre outros fatores. O stress traz sofrimento aos bovinos, prejudica a qualidade da carne e também pode resultar na morte dos animais. É importante que o embarque e transporte seja tranquilo e seguro para o bem-estar dos bovinos.
No embarque deve-se evitar a superlotação de bovinos, assim como o embarque de animais cansados, machucados ou doentes. Para calcular a capacidade de carga do veículo é simples. Considere o peso vivo médio dos bovinos e o comprimento de cada compartimento com base na tabela abaixo:
Peso vivo | Espaço linear m/animal |
---|---|
250 | 0,33 |
300 | 0,37 |
350 | 0,41 |
400 | 0,44 |
450 | 0,47 |
500 | 0,51 |
A utilização de veículos adequados, com a manutenção em dia e limpos é fundamental para qualquer tipo de transporte. Vários veículos podem ser usados no transporte de bovinos, como caminhão truck, carreta, bi-trem e até mesmo caminhão toco com carroceria gaiola.
Na Fretebras temos o tipo de caminhão e carroceria ideal para a sua carga.
O transporte de animais vivos no Brasil só pode ser realizado com a apresentação da GTA (Guia de Transporte de Animais). Além dos documentos como notas fiscais com origem e destino, identificação dos animais, atestados de sanidade, documentos do veículo e do motorista. Fique atento, cada região pode ter exigências específicas quanto à documentação.
Assim como os motoristas, as transportadoras também devem:
Por fim, vimos que todos os cuidados do manejo e transporte, desde a saída dos animais da fazenda até o abate, são muito importantes para a qualidade do produto final.
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