Bora conhecer quais são as rotas do milho no Brasil? A gente trouxe informações completas sobre as cidades e os estados campeões na produção do grão. Depois disso, falamos das principais rodovias que ele percorre até os centros de distribuição para o mercado interno e interno.
Se você tem a curiosidade de saber qual é o caminho percorrido pelo milho, este texto vai te servir muito. Sugerimos acompanhar a leitura com uma pipoca, uma broa, uma pamonha ou o seu prato favorito que tenha o cereal como ingrediente principal. Bora?
Somos o terceiro maior produtor de milho do mundo, atrás apenas dos EUA e da China. Nossa safra anual do grão ultrapassa 100 milhões de toneladas.
Os principais estados produtores de milho são:
Essa distribuição geográfica das áreas de cultivo (presença de várias regiões) reflete a diversidade climática e agrícola do país. Como resultado dela, temos uma oferta consistente de milho ao longo do ano.
Veja só quais são os caminhos rotas do milho no Brasil!
Conhecida como a “Rodovia da Soja”, a BR-163 é uma das principais vias de transporte de grãos do Centro-Oeste brasileiro. Ela conecta importantes áreas produtoras de milho em Mato Grosso ao Porto de Santos, em São Paulo. E mais: ela possibilita o escoamento do grão do Centro-Oeste até o restante do país.
Essas rodovias ligam áreas produtoras de milho em Goiás e no Sul do país a centros de distribuição e portos para exportação. Além disso, elas possibilitam que o transporte do milho aconteça em diferentes regiões do país.
Localizadas no Sul do Brasil, essas rodovias conectam importantes estados produtores de milho, como Paraná e Rio Grande do Sul, a portos como Paranaguá e Rio Grande, para exportação.
Essa rodovia conecta o Triângulo Mineiro, importante região produtora de milho em Minas Gerais, a outras regiões do país. Essa rota facilita o transporte do grão para centros de distribuição e exportação.
Essa rota liga o estado de Mato Grosso a Rondônia, sendo muito relevante para o transporte de produtos agrícolas entre esses estados, incluindo o milho.
A distribuição do milho começa nas áreas de produção, onde o grão é colhido e armazenado em silos e armazéns. Em seguida, ele é carregado em caminhões até os centros de distribuição, cooperativas agrícolas ou diretamente para os compradores.
Os destinos podem ser desde as indústrias de alimentos ou produtores de ração animal até exportadores. A boa gestão logística no transporte de cargas é fundamental para garantir que o milho chegue ao seu destino com qualidade e no prazo adequado.
Nos centros de distribuição, o milho pode passar por processos de beneficiamento, como limpeza, secagem e classificação, antes de ser comercializado ou exportado.
As exportações de milho no Brasil estão em crescimento, principalmente com as safras recordes que tivemos. Exportamos 55 milhões de toneladas em 2023, consolidando o país como o maior exportador mundial deste cereal. A China lidera como o principal comprador, impulsionando significativamente o aumento das exportações.
A distribuição pelas rotas do milho no Brasil garante o abastecimento do mercado interno e a exportação do grão. Você, que chegou até aqui, teve um panorama da produção e do caminho que o cereal faz pelas nossas estradas. Independentemente da origem e destino, para fazer o transporte de grãos com segurança e agilidade, use a plataforma Fretebras!
Bacharel em jornalismo pela UFJF e mestre em Gestão e Avaliação da Educação Pública pela mesma instituição.
Especialista em SEO, Inbound Marketing e Marketing de Conteúdo. Experiência em redação para diversas mídias e campanhas com foco no setor logístico e de transporte rodoviário.
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